--> Skip to main content

Algoritma pemrograman komputer: Logika berpikir layaknya komputer

Menerapkan alur logika dan Algoritma pemrograman komputer Algoritma pemrograman komputer…

Algoritma pemrograman komputer

Menerapkan alur logika dan Algoritma pemrograman komputer

Algoritma pemrograman komputer dan logika pemrograman adalah ilmu yang mempelajari cara menyelesaikan masalah atau persoalan menggunakan komputer dengan langkah yang sistematis, masuk di akal, dan efisien.
Assalamualaikum,wr.wb. Sahabat SMK kelas 10 yang budiman,

Oiya sahabat, udah ada yang pernah belajar pemrograman belum?

Belum?

Hmmm...ternyata masih banyak juga yang belum pernah belajar, ada juga sebagian yang sudah belajar pemrograman.

Oiya, untuk mengingatkan kalian, saya ulas outline atau garis besar materi Pemrograman dasar yang dapat dipelajari dalam semester ini.

Pemrograman berarti menulis instruksi atau kode untuk memerintahkan komputer atau perangkat lain melakukan tugas tertentu secara otomatis.

Program-program komputer yang ditulis oleh para programmer sering dikenal sebagai perangkat lunak atau aplikasi.

Tapi...

Membuat program ternyata tidak semudah itu ferguso...makanya, mari kita belajar bersama-sama...



Pengertian Algoritma pemrograman komputer

Algoritma pemrograman komputer dan logika pemrograman adalah ilmu yang mempelajari cara menyelesaikan masalah atau persoalan menggunakan komputer dengan langkah yang sistematis, masuk di akal, dan efisien.

Algoritma adalah teknik penyusunan langkah-langkah penyelesaian masalah dalam bentuk kalimat dengan jumlah kata yang terbatas tetapi tersusun secara logis dan sistematis (Suarga,2003:1)


Sejarah Algoritma pemrograman komputer

Jika kita merujuk pada sejarah,kata Algoritma pertama kali diperkenalkan oleh seorang cendikiawan Arab Abu Ja’far Muhammad Ibnu Musa Al-Khuwarizmi.


Al-Khuwarizmi ketika dilafalkan oleh bangsa barat menjadi Algorism. Al-Khuwarizmi menulis buku yang berjudul Kitab Al Jabar Wal-Muqabala yang artinya “Buku pemugaran dan pengurangan” (The book of restoration and reduction).

Dari judul buku itu kita juga memperoleh akar kata "Aljabar" (Algebra).

Perubahan kata dari algorism menjadi algorithm muncul karena kata algorism sering dikelirukan dengan arithmetic, sehingga akhiran –sm berubah menjadi –thm.

Karena perhitungan dengan angka Arab sudah menjadi hal yang biasa, maka lambat laun kata algorithm berangsur-angsur dipakai sebagai metode perhitungan (komputasi) secara umum, sehingga kehilangan makna kata aslinya.

Dalam bahasa Indonesia, kata algorithm diserap menjadi algoritma.


Logika pemrograman komputer

Logika pemrograman adalah cara berfikir yang sistematis, masuk di akal, dalam menyelesaikan sebuah masalah.

Kata logika berasal dari kata logic (logis) berarti nilai kebenarannya harus dapat ditentukan, misal benar atau salah (tidak ada diantaranya), on dan off, hidup dan mati, masuk akal atau tidak, dan lain lain.

Logika harus mempunyai awal dan akhir, serta harus berhenti setelah mengerjakan serangkaian tugas. Setiap langkah harus didefinisikan secara tepat sehingga tidak memiliki arti ganda (not ambiguous)

Hubungan antara algoritma dan logika adalah cara kalian membuat langkah untuk melakukan tugas tertentu. Syarat utama algoritma adalah, algoritma haruslah bernilai benar. Artinya saat membuat algoritma anda harus berfikir logis.

Benar disini bukan berarti jawaban benar, tapi memberikan nilai output yang sesuai logika. Apa yang terjadi jika output algoritmanya aja gak benar? Ya ancur...

Gini contoh output algoritma harus benar...(kita tidak bicara nilai benar atau salah, tapi logikanya)

Misal kita akan menentukan antara bilangan genap dan ganjil...

  1. Mulai
  2. Masukan sembarang angka.
  3. Bagi angka tersebut dengan 2
  4. Apakah habis di bagi 2?
  5. Jika ya, Tampilkan genap.
  6. Jika tidak, tampilkan ganjil.
  7. Selesai.

Gampang 'kan? Perhatikan list nomor 5 dan 6, outputnya selalu benar 'kan?



Bahasa pemrograman komputer

Untuk membuat program komputer, kita perlu menggunakan bahasa pemrograman. Bahasa pemrograman paling awal disebut bahasa mesin yang menggunakan kode biner (terdiri dari 0 dan 1) dan instruksi lainnya untuk berkomunikasi dengan komputer.

Namun, bahasa mesin sangat sulit dipelajari. Untungnya, para ilmuwan telah menemukan beberapa bahasa pemrograman tingkat tinggi yang lebih mudah dikuasai.

Di antara bahasa pemrograman tingkat tinggi adalah Python, Java, Javascript, C, C++, c# dan Basic,Pascal, dan bahasa program lainnya.

Tapi....untuk membuat program yang baik, tidak semudah itu ferguso...

Kalian harus belajar bagaimana sebuah program bekerja. Nah, disinilah algoritma dan Logika berperan dalam membuat langkah-langkah sistematis agar program dapat bekerja dengan baik dan benar.

Masih semangat belajarnya 'kan? kalo gitu kita lanjutt...


Amati dan analisalah, bagaimana cara memindah isi gelas kopi ke gelas teh dan sebaliknya

logika pemrograman komputer
Gambar 1. Pada gambar diatas, anda diminta untuk menyelesaikan permasalahan bagaimana menukar "isi" gelas. Anda dibebaskan menggunakan cara-cara apapun, yang penting isi gelas tertukar.


Sebelum menyelesaikan permasalahan diatas, ada baiknya kalian membaca sampai akhir materi algoritma pemrograman ini.


5 Sifat-sifat algoritma

Menurut Donald E. Knuth , algoritma pemrograman komputer mempunyai 5 sifat penting yang meliputi:
  • Finiteness (keterbatasan), algoritma harus berakhir setelah mengerjakan sejumlah langkah proses.
  • Definiteness (kepastian), setiap langkah harus didefinisikan secara tepat dan tidak berarti ganda.
  • Input (masukan), algoritma memiliki nol atau lebih data masukan (input).
  • Output (keluaran), algoritma mempunyai nol atau lebih hasil keluaran (output).
  • Effectiveness (efektivitas), algoritma harus sangkil (efektif), langkah-langkah algoritma dikerjakan dalam waktu yang wajar.

Contoh penggunaan algoritma dan logika dalam kehidupan sehari-hari seperti algoritma untuk menghitung luas lingkaran,

gini caranya...

  1. Mulai
  2. Masukan data nilai jari-jari (r) lingkaran.
  3. Masukan data nilai phi.
  4. Proses hitung luas lingkaran = jari-jari (r) x jari-jari(r) x nilai phi
  5. Tampilkan hasil perhitungan luas lingkaran.
  6. Selesai.


Struktur algoritma pemrograman komputer

Suatu Algoritma dapat terdiri dari beberapa struktur dasar,umumnya ada 3 yaitu;

  • runtunan,
  • pemilihan
  • dan pengulangan

Ketiga jenis langkah tersebut membentuk konstruksi suatu algoritma.

Runtutan (sequence)

Runtutan adalah instruksi dikerjakan secara berurutan sesuai dengan urutan penulisannya atau eksekusinya, yakni sebuah instruksi dilaksanakan setelah instruksi sebelumnya selesai dikerjakan. Urutan dari instruksi menentukan hasil akhir dari suatu algoritma. Bila urutan penulisan berubah maka mungkin juga hasil akhirnya akan berubah.


Contoh penggunaan logika dan algoritma runtutan menukar isi gelas kopi ke dalam gelas teh, caranya:
  1. Mulai
  2. Siapkan gelas X.
  3. Tuang gelas berisi teh kedalam gelas X.
  4. Tuang gelas berisi kopi kedalam gelas teh yang telah kosong
  5. Tuang gelas X kedalam gelas kopi yang telah kosong
  6. Selesai.

Pemilihan (selection)

Pemilihan adalah instruksi yang dikerjakan dengan kondisi tertentu. Kondisi adalah persyaratan yang dapat bernilai benar atau salah. Satu atau beberapa instruksi hanya dilaksanakan apabila kondisi bernilai benar, sebaliknya apabila salah maka instruksi tidak akan dilaksanakan.

Contoh penggunaan logika dan algoritma pemilihan menentukan bilangan ganjil atau genap, caranya:

  1. Mulai
  2. Siapkan penampungan sisa untuk menyimpan sementara sisa hasil bagi.
  3. Masukan data bilangan bulat.
  4. Proses: bagi bilangan dengan 2, simpan hasil bagi ke penampungan sisa
  5. Jika: nilai sisa=0, kerjakan langkah 6
  6. Tampilkan GENAP.
  7. Jika: nilai sisa !=0, kerjakan langkah 8
  8. Tampilkan GANJIL.
  9. Selesai.

Perulangan (iteration/looping)

Kita tidak perlu menulis instruksi yang sama berulang kali untuk hasil yang sama, tetapi cukup melakukan pengulangan dengan instruksi yang tersedia.

Pengulangan merupakan kegiatan mengerjakan sebuah atau sejumlah aksi yang sama sebanyak jumlah yang ditentukan atau sesuai dengan kondisi yang diinginkan.

Contoh penggunaan logika dan algoritma perulangan menampilkan kata AKU CINTA KAMU sebanyak 10 kali, caranya:

  1. Mulai
  2. Siapkan penampungan kata untuk menyimpan kata.
  3. Siapkan penampungan ulang untuk menyimpan nilai perulangan
  4. Siapkan penampungan counter untuk menyimpan nilai perulangan yang telah dilakukan
  5. Masukan data AKU CINTA KAMU ke penampungan kata.
  6. Masukan data perulangan ke penampungan ulang=10
  7. Set counter dimulai dari 0.
  8. Tampilkan kata.
  9. Lakukan penambahan counter dengan 1
  10. Jika: nilai counter<=ulang, kerjakan langkah 8
  11. Jika: nilai counter =ulang,selesai
  12. Selesai.


Tugas kuiz Algoritma pemrograman komputer: Logika berpikir layaknya komputer
  1. Kerjakan tugas dan kuiz Pengertian Logika dan algoritma ciri, sifat dan strukturnya dalam pemrograman yang diberikan gurumu
  2. Buatlah sebuah Algoritma tentang menentukan siswa naik kelas berdasarkan nilai. Nilai diatas 75 LULUS, selain itu TIDAK LULUS
  3. Tag akun @rudysetiawanst(instagram) dan rudysetiawansst(facebook)

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar