Cara Mengatasi gambar thumbnail link tidak muncul di Whatsapp


Cara Mengatasi gambar thumbnail link tidak muncul di Whatsapp - Pernah mengalamai kendala yang cukup bikin puyeng terkait saat share link blog atau website ke aplikasi Whatsapp tapi gambar thumbnailnya gak tampil?

Sejak whatsapp melakukan update baru-baru ini, beberapa blog saya ketika di sharing oleh siswa atau kawan-kawan melalui Whatsapp hanya bisa menampilkan link tanpa preview (gambar kecil / thumbnail). Ada sebagian yang japri menanyakan kendala ini, tapi saya menjawab "biasanya nanti tampil kok kak!" atau "tunggu sebentar nanti tampil sendiri..."

Sebenarnya gak ada kendala yang berarti sih, karena link website masih berfungsi normal, share via facebook, twitter, telegram atau pinterest juga masih normal-normal saja. Cuma di Whatsapp doang yang belakangan ini gak mau menampilkan thumbnail preview saat share link. Kerasa kurang aestetik aja...

Beberapa kali baca tutorial, tapi gak ada yang berhasil mengatasi masalah menampilkan thumbnail preview blog di Whatsapp. Lalu gimana solusinya supaya thumbnail preview blog dapat tampil saat di share di Whatsapp?

Cara menampilkan gambar thumbnail link atau website di Whatsapp

1. Update script template blogger bagian Open Graph

Jika anda menggunakan blogger.com sebagai platform blogging, dan menggunakan custom template dari https://www.jettheme.com/, silahkan disamakan script berikut ini


  1. Klik menu theme
  2. Klik tombol dropdown customize
  3. Klik edit HTML
  4. Terus perhatikan script terutama bagian open graph
Silahkan anda fokus pada script open graph image dibawah ini
<!-- Image Open graph-->
<b:with value='data:view.featuredImage ?: data:skin.vars.cover' var='meta_image'>
<meta expr:content='data:meta_image' property='og:image'/>
<!--ini ukuran image biar thumbnailnya gede-->  
<meta content='1280' property='og:image:width'/>
<meta content='720' property='og:image:height'/>
<meta expr:content='data:meta_image' name='twitter:image'/>
</b:with>

2. Download Whatsapp Android

Update Whatsapp, tapi jangan dari playstore. Caranya:



  1. Buka di browser lalu googling dengan keyword "android whatsapp", atau link ini https://www.whatsapp.com/android/
  2. Klik pada hasil pencarian Android - Whatsapp
  3. Klik tombol Unduh sekarang
  4. Setelah selesai, install Whatsapp Android dari APK hasil download tadi. Buka Whatsapp anda, lalu coba share link ke Group atau kontak, apakah sudah berhasil?

3. Download Whatsapp Windows

Jika anda menggunakan Whatsapp di komputer / Laptop, biasa berinteraksi dengan whatsapp web, sekarang coba download Whatsapp Windows.



  1. Buka di browser di PC lalu klik https://www.whatsapp.com/download
  2. Download Whatsapp Untuk Windows
  3. Setelah berhasil di Unduh, Install Whatsapp untuk Windows seperti aplikasi biasa
  1. Setelah terinstall, coba buka Whatsapp Windows dengan cara klik kanan Run As Administrator.
  2. Tautkan device anda ke Whatsapp Windows seperti saat memakai web.whatsapp
  3. Lalu coba share link apakah sekarang thumbnail preview sudah muncul di Whatsapp?


Semoga bermanfaat...

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url