Cara Konversi Biner ke desimal [2] 💻


Sistem bilangan biner modern ditemukan oleh Gottfried Wilhelm Leibniz pada masa zaman ke-17. Sistem bilangan ini merupakan landasan dari semua sistem bilangan berbasis digital

Melakukan konversi bilangan desimal ke biner dan bilangan biner ke desimal adalah praktikum yang dilaksanakan untuk membantu kalian menguasai topik seperti IP address, IPv4, IPv6, sub-netting, dan banyak lagi akan berguna saat membahas topik Komputer dan Jaringan atau sistem komputer.

Sebelum kalian praktik bagaimana cara mengkonversi bilangan biner ke desimal atau desimal ke biner, baca dulu materi sistem bilangan komputer.


Materi pokok: Konversi bilangan desimal ke biner atau biner ke desimal



Cara konversi Sistem bilangan biner

Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, anda harus menguasai perhitungan dan cara konversi sistem bilangan biner ke desimal atau desimal ke biner.



1 Konversi bilangan biner ke Desimal

A. Konversi bilangan biner ke Desimal dengan bantuan tabel

Bilangan biner terdiri dari dua angka, yaitu 0 dan 1.
Untuk mengkonversi bilangan biner yang berbasis 2 ke desimal yang berbasis 10, gunakan tabel bantu dibawah ini (lihat gambar1).

Untuk membedakan sistem bilangan, digunakan tanda Radix (basis).

Contoh soal konversi biner ke desimal:

Diketahui bilangan biner 10011011(2). Konversilah ke sistem bilangan desimal!

Jawab:





Proses konversi Biner ke desimal cukup simple, kalian taruh saja bilangan biner 10011011 tepat dibawah kolom tabel nilai desimal.

gini caranya...

1+0+0+1+1+0+1+1
128+0+0+16+8+0+2+1 = 155 desimal.

Nah, sekarang yang dihitung nilainya adalah data yang ber bit 1. Kemudian lakukan penambahan seperti biasa, dapat deh hasilnya 10011011 biner = 155 desimal



B. Konversi bilangan biner ke Desimal dengan penyederhanaan

Karena kita saat ini membahas konversi sistem bilangan biner ke desimal dimana bit biner yang kita gunakan adalah 8 bit. 8 bit itu terdiri dari bit 1 sebanyak 8x, jika ditulis 11111111. Hasil konversi 11111111(2) = 255(10)


Lalu untuk mengkonversi sistem bilangan biner ke desimal dengan cara penyederhanaan adalah dengan menggunakan bit 0 sebagai pengurang.

Perhatikan contoh:

Diketahui bilangan biner 10111111(2). Konversilah ke sistem desimal!

Jawab:



Proses konversi Biner ke desimal gampang kok...

Caranya dengan hanya melihat bit 0. Nilai bit 0 ini nanti akan dipakai sebagai pengurang. Jika diketahui nilai 8 bit adalah 255 desimal, maka persoalan konversi 10111111 dapat terjawab..

Gini caranya...

Lihat biner ini ---> 10111111. Posisi bit 0 ke dalam tabel bantu desimal bernilai 64. Maka nilai 64 jadikan pengurang.

Cukup tulis 255-64 maka hasilnya adalah 191 desimal



2 Konversi bilangan Desimal ke biner

A. Cara Konversi bilangan desimal ke biner

Terkadang, anda diminta untuk merubah sistem bilangan desimal ke biner. Hal ini biasanya dilakukan saat anda mengerjakan tugas pengalamatan IP, yang kegiatannya banyak melakukan konversi biner to desimal atau desimal to biner.

Contoh:

diketahui bilangan desimal 192(10). Konversilah ke sistem biner!

Jawab:

Ada 2 cara untuk menyelesaikan masalah ini...

Cara ke 1 adalah dengan membagi habis angka desimal dengan 2

Yang anda perlu catat adalah sisa hasil baginya saja.



Prosesnya gini...

192:2 = 96 sisa 0
96:2 = 48 sisa 0
48:2 = 24 sisa 0
24:2 = 12 sisa 0
12:2 = 6 sisa 0
6:2 = 3 sisa 0
3:2 = 1 sisa 1

Cara menuliskannya sebagai berikut 11000000. Jadi 192 desimal = 11000000 biner.


Cara ke 2 adalah dengan menggunakan tabel bantu angka ajaib 128,64,32,16,8,4,2,dan 1.

Cukup kurangi angka desimal dengan angka paling dekat pada deret angka ajaib.



Cukup kreatif juga caranya...

Siapkan tabel ajaibnya seperti ini..

128+64+32+16+8+4+2+1

Pertanyaannya konversi 192 desimal ke biner, maka...

Angka terbesar dalam tabel ajaib adalah 128, kita pakai sebagai pengurang. Karena terpakai, berarti bit bernilai 1

192-128 = 64 belum habis.
64-64 = 0 habis...

Kemudian 64-64, disini karena 64 kita pakai sebagai pengurang,maka kita tandai bitnya sebagai 1.

Hasil akhirna seperti ini...

128+64+32+16+8+4+2+1
1+1+0+0+0+0+0+0



Cara lain konversi Sistem bilangan desimal ke biner dengan analisa


Adakah cara lain yang lebih mudah diterapkan dalam mencari hasil konversi sistem bilangan desimal ke biner? Ada! Sebenernya cara menyelesaikan masalah konversi itu tergantung hasil analisa masing-masing.

Misal konversilah sistem bilangan desimal 190 ke biner?

Jawab:


Nah 128 dalam deret tabel bantu diberi bit 1. Kita tinggal memasukan bit untuk angka 62.

Karena 62 gak sama dengan atau lebih keci dari 64 maka 64 bukan bit 1, tapi bit 0.

Artinya pasti angka 62 adalah penjumlahan deret berikut ini : 32,16,8,4,2,dan 1. Tapi tunggu dulu ferguso....

Coba kita jumlah dulu deret sisa ini 32+16+8+4+2+1 = 63...

63-62 = 1 desimal...jadi deret yang terpakai cuma 32+16+8+4+2 = 62, 1 nya dibuang ya biar pas 62.

Sekarang 62 - 62 = 0 habis....

Kalo diilustrasikan gini...

128+64+32+16+8+4+2+1
1+0+1+1+1+1+1+0

Jawabanya dari 190 desimal = 10111110 biner.

Mari kita lihat ilustrasinya pada gambar 6.




3.Cara konversi bilangan pecahan desimal ke biner dan bilangan pecahan biner ke desimal


Kak, gimana cara konversi bilangan biner pecahan (yang ada komanya)? Hmm, pecahan ya? Seperti 1001,11 begitu ya? Oke, meski gak lazim, tapi caranya tetap sama kok, cuma yang biner pecahan di belakang koma agak beda dikit pengerjaannya.

Misal konversilah sistem bilangan biner 1001,11(2) ke desimal?

Jawab:


Mari kita lihat ilustrasinya pada gambar dibawah.



Peerhatikan gambar diatas, pada 1001, basisnya ke arah positif 20,21,22, dan seterusnya.

Sedangkan setelah koma, yaitu pada angka 11 ke arah negatif 2-1,2-2, dan seterusnya.

Jadi 2-1 = 1 / 21 = 0,5, gampang 'kan?

Untuk kasus Cara konversi bilangan pecahan desimal ke biner, tentu saja mudah bukan?

Ayo, dicoba oret-oret...

6. Latihan soal-soal sistem komputer materi memahami sistem bilangan




Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url