Konversi sistem bilangan BCD [6] ๐Ÿ’ป


Karena 4 bit identik dengan deret 8421 desimal, Sistem bilangan BCD dikenal BCD 8421.

Nah, bagi kalian yang masih bingung, saya akan bercerita sedikit agar kamu dapat gambarannya.

Ginih...

Kalian pasti pernah ikut kegiatan Pramuka 'kan? Nah, Sandi yang paling terkenal adalah sandi morse. Kode morse terdiri dari tanda titik dan garis (bisa diwakili dengan peluit pendek dan panjang).

Kelompok simbol sandi di dalam kode morse ini mewakili karakter huruf. Jika kalian sudah belajar, pasti dapat memecahkan kode yang diberikan oleh pembina.๐Ÿ˜Š



Pada bidang komputer (digital system) dan elektronika, bilangan desimal dapat diwakili oleh sistem bilangan biner. Kelompok 0 dan 1 dapat disebut juga sebagai kode (code) yang mewakili angka desimal.

Namun, ketika sudah mulai bicara tentang data atau angka yang besar, konversi desimal ke biner secara biasa tidak bisa digunakan secara langsung.

Kenapa?๐Ÿค”

Karena keterbatasan resource. Dulu mana kepikiran mau bikin IC (Integrated Circuit) atau transistor berkecepatan tinggi untuk memproses sebuat data biner.

Oleh sebab itu, perlu pendekatan berbeda saat itu. Ditemukanlah BCD (Binary Coded Decimal), cara menampilkan data (angka desimal saat itu) hanya dengan 4 bit informasi.

Materi pokok: Konversi bilangan BCD



1 Kenapa disebut bilangan BCD 8421?

Kode bilangan BCD 8421 adalah setiap angka desimal dapat diwakili oleh sistem bilangan biner tepat 4 bit, disebut juga Binary coded decimal (BCD)

Untuk mengetahui asal mula disebut kode bilangan BCD 8421 coba kalian perhatikan ilustrasi dibawah...



Pada saat kalian mengkonversi bilangan biner ke desimal menggunakan tabel bantu, dimana ketetapan biner 8 bit maka urutan desimalnya 128-64-32-16-8-4-2-1.

Lha, kok saya tau bahwa angka 9 desimal itu = 1001 biner?

Kalian bisa gunakan tabel bantu konversi desimal ke biner. Jangan males baca ya...



Nah, coba kalian lihat gambar 1 diatas...

Bilangan desimal adalah bilangan yang menggunakan basis 10 base-10, alias ada 10 simbol angka dimulai dari 0 sampai 9.

Sedangkan biner menggunakan basis 2 karena menggunakan 2 simbol angka 0 dan 1 saja.

Coba perhatikan lagi...

Kode BCD mewakili simbol angka desimal 0 sampai 9 dan dikodekan dalam biner 4 bit 0000 sampai 1001.

Ini masalah! Ada yang tau kenapa?

Ya, 4 bit 'kan seharusnya biner maksimumnya adalah 1111 alias 15 alias F. Lihat artikel konversi heksadesimal ke desimal. Tapi kenapa bilangan BCD menggunakan 4 bit sampai angka 9 saja?

Tapi, itu kita bahas lain kali aja ya...


2 Cara Konversi Desimal ke bilangan BCD

Contoh:

Diketahui 84710. Konversilah menjadi bilangan BCD?

jawab:

Caranya sederhana. Tiap digit angka desimalnya kita konversi menjadi biner satu-satu.

Kita dapat menuliskannya sebagai berikut:

8 = 1000
4 = 0100
7 = 0111

3 Cara Konversi bilangan BCD ke desimal

Contoh:

Diketahui Kode BCD 01101000001110012 konversikan ke desimal?

jawab:

Bagilah BCD kedalam 4 bit biner. Kita dapat menuliskannya dari kanan ke kiri (dari depan layar) ya ges, kek ginih:

0110100000111001
0110 1000 0011 1001

Gampang 'kan? cuma di kasih jarak spasi...๐Ÿ˜Š

Nah, kalo udah dipisah gitu, tinggal kita kasih angka desimalnya deh. Lihat gambar 1 buat penyelesaiannya

0110 = 6
1000 = 8
0011 = 3
1001 = 9



4 Apa saja perbedaan bilangan BCD dengan Biner biasa?

Binary coded decimal (BCD) tidak sama dengan sistem biner biasa. Bilangan BCD digunakan untuk mengenkode(seperti kode morse diatas) agar sistem biner lebih mudah di kalkulasi dengan cepat.

Coba kita perhatikan perbedaan mendasar berikut ini:

13710 = 100010012 (biner)
13710 = 0001 0011 01112 (BCD)


Contoh:

Konversikan kode BCD ke desimal berikut ini: 011111000001?

jawab:

Caranya seperti pada contoh konversi kode BCD ke desimal diatas.

Kita pisahkan dulu, 011111000001 menjadi seperti ini...
0111 1100 0001

terus kita tulis seperti ini...

0111 = 7
1100 = 12 -------> ini akan terjadi error.
0001 = 1

Kenapa error?

Analisis dan cerna lagi materi diatas, nanti kita bahas di artikel berikutnya...


5. Latihan soal-soal sistem komputer materi memahami sistem bilangan



Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url